Entri yang Diunggulkan

Kapal selam Nanggala-402

Gambar
MENGAPA AWAK KAPAL SELAM TIDAK BERUSAHA KELUAR MENYELAMATKAN DIRI Untuk mengetahui jawabannya, mari kita lebih dulu diskusi perihal tekanan udara, ya Tekanan udara diukur dalam satuan Atm (Atmosfer). Atmosfer adalah lapisan udara yang menyelimuti sekaligus menekan permukaan Bumi, termasuk permukaan lautan. Karena kita hidup dipermukaan bumi, Maka dikehidupan sehari-hari, tubuh kita mendapat tekanan udara sebesar 1 atm. 1atm = 1,033 Kg/Cm2. Artinya = Lapisan Atmosfer Bumi akan menekan setiap satu sentimeter persegi permukaan tubuh kita dengan tekanan seberat 1 Kilogram, lebih dikit. Dan tekanan maksimal yang mampu diterima manusia adalah antara 4-5 atm. Di laut,  tekanan 1 atm akan dialami disetiap kedalaman 10 meter. Jadi jika di laut kita menyelam sedalam 10 meter maka tubuh kita akan mengalami tekanan sebesar 2 atm Perinciannya sbb = 1 atm tekanan atmosfer Bumi diatas permukaan laut + 1 atm tekanan air laut dikedalaman 10 meter dibawah permukaan laut. Anggaplah KRI Nanggala-402 memil

KUNJUNGAN INDUSTRI DI PT. SINAR SOSRO REKSO COMPANY GIANYAR BALI




LAPORAN KUNJUNGAN INDUSTRI
DI PT. SINAR SOSRO REKSO COMPANY
GIANYAR BALI


NAMA KELOMPOK :

NO NAMA KOMPETENSI KEAHLIAN NIS
1 Astuti Nurul Qori’ah 2062
2 Atik Nurhidayah 2063
3 Ayuk Sulis Setyowati 2065
4 Fajar Pamugkas 2073
5 Jatmiko 2078
6 Lilis Cahya Lestari 2084
7 Ria Fitriany 2088
8 Rudianto 2089
9 Wahyu Lorista Arum 2095


SMK PSM RANDUBLATUNG
TAHUN AJARAN 2014/2015

LEMBARAN PENGESAHAN

Laporan Kunjungan Industri Di Di PT. Sinar Sosro Rekso Company Gianyar Bali ini telah dibaca dan disahkan pada :
Hari :
Tanggal :
Nama Sekolah : SMK PSM RANDUBLATUNG
Alamat Sekolah : Jl.Onggososoro NO.27 Randublatung _ Blora




Randublatung, Desember 2014

Mengetahui
Kepala SMK PSM Randublatung




Pasiman,S.Pd,M.Pd Mengesahkan
Ka.KK Akutansi




TRIANA BUDI UTAMI,SE




MOTTO DAN PERSEMBAHAN

MOTTO
- Hari ini harus lebih baik dari pada hari kemarin dan hari esok harus lebih baik dari hari ini.
- Dengan keimanan,ketaqwaan dan kejujuran hidup kita akan bahagian dunia maupun akhirat.
- Jalan kesuksesan dan kebahagian terbuka bagi siapa yang menghendaki untuk sukses
- Jika anda ingin maju,maka lihatlah tiap perkembangan dan perubahan situasi, disana ada banayak kesempatan untuk meraih cita - citamu
- Kesempatan datannya hanya satu kalai maka pergunakan waktu dan kesempatan sebaik – baiknya.
PERSEMBAHAN :
Laporan Kunjungan Industri Di Di PT. Sinar Sosro Rekso Company Gianyar Bali ini kami Persembahkan Kepada :
1. Kepala sekolah SMK PSM Randublatung.
2. Orang tua kami yang telah memberikan kami dukungan dan dorongan
3. Bapak dan ibu guru yang tidak pernah berhenti mengajarkan kami, meski kami selalu bebruat salah
4. Adik – adik kelas yang saya cinta dan saya sayangi di SMK PSM Randubatung
5. Para pembaca yang budiman
6. PT. Sinar Sosro Rekso Company Gianyar Bali

KATA PENGANTAR
Puji syukur penulis penjatkan kehadirat Allah SWT, yang atas rahmat-Nya maka penulis dapat menyelesaikan penyusunan makalah yang berjudul “Kunjungan Industri Di Di PT. Sinar Sosro Rekso Company Gianyar Bali” dapat di selesaikan tepat pada waktunya.
Penulisan laporan adalah merupakan salah satu tugas dan sebagian dari program pembelajaran. Dalam Penulisan laporan ini penulis merasa masih banyak kekurangan-kekurangan baik pada teknis penulisan maupun materi, mengingat akan kemampuan yang dimiliki penulis.
Dalam penulisan makalah ini penulis menyampaikan ucapan terima kasih yang tak terhingga kepada pihak-pihak yang membantu dalam menyelesaikan penelitian ini, khususnya kepada :
1. Bapak Pasiman,S.Pd,M.Pd selaku Kepala Sekolah SMK PSM Randublatung.
2. Ibu TRIANA BUDI UTAMI,SE selaku Ka.KK Akuntansi
3. Bapak dan ibu guru panitia penyelenggara kunjungan indistri.
4. Ayah dan ibunda tercinta yang selakau mendukung lancarnya kegiatan kunjungan industry ini.
5. PT.sinar sosro a rekso company yang telah menerima dengan baik kunjungan dari SMK PSM Randublatung.
6. Semua pihak yang telah membantu kami dalam menyelesaikan laporan ini.



Randubaltung,…………….
Penulis



DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL i
HALAMAN PENGESAHAN ii
HALAMAN MOTTO DAN PERSEMBAHAN iii
KATA PENGANTAR v
DAFTAR ISI vi

BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang 1
1.2 Maksud Dan Tujuan 2
1.3 Teknik Pembuatan Laporan 3
1.4 Waktu Dan Tempat Pelaksanaan 4
1.5 Sistematika Penulisan 4

BAB II PEMBAHASAN
2.1 Profil PT. SINAR SOSRO 5
2.2 Latar Belakang PT. Sinar Sosro 5
2.3 Visi dan Misi PT. Sinar Sosro 6
2.4 Jenis Usaha (Produk Keluaran) 7
2.5 Struktur Organisasi di Pabrik 12
2.6 Bagan Organisasi 12
2.7 Pengolahan Limbah 13

BAB III PENUTUP
3.1 Kesimpulan 15
3.2 Saran 15
Daftar pustaka


BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang Masalah
Di Indonesia saat ini tidak sedikit produk makanan dan minuman menggunakan bahan pengawet yang dapat mengganggu kesehatan konsumen.
Berdasarkan pernyataan tersebut penulis mencoba untuk mengetahui cara pembuatan secara langsung seperti salah satu minuman produk Indonesia yaitu teh botol sosro. Dalam pelaksanaan tersebut , penulisan sesuai dengan kesepakatan bersama melakukan kunjungan industry di PT Sinar Sosro yang berada di Bali dengan didampingi panitia dari pihak sekolah dan kunjungan tersebut penulis digunakan sebagai judul laporan.
1.2 Maksud dan Tujuan
Laporan kunjungan industri ini penulis lakukan dengan tujuan :
1. Dapat melihat pembuatan teh botol sosro secara langsung dan dapat membuktikan keasliannya
2. Sebagai bahan belajar untuk wirausaha
3. Menambah ilmu pengetahuan tentang produk sosro
1.3 Teknik Pembuatan Laporan
Dalam penyusunan laporan ini penulis menggunakan beberapa teknik sebagai berikut :
1. Metode Observasi ( Mendatangi Tempat Secara Langsung )
Metode pengumpulan data secara langsung dengan mendatangi lokasi yaitu PT Sinar Sosro
2. Metod Interview ( Wawancara )
Metode pengumpulan data dengan wawancara atau Tanya jawab secara langsung dengan karyawan PT Sinar Sosro
1.4 Waktu dan tempat pelaksanaan
a. Waktu pelaksanaan
Penulis melaksanakan kunjungan industri pada hari senin 15 Desember 2014
b. Tempat Pelaksanaan
Penulis melaksanakan kunjungan industry disebuah perusahaan teh botol sosro tepatnya di PT Sinar Sosro yang beralamat Jl. Raya Kemenuh, Belah Batu, Bali






BAB II
PEMBAHASAN
2.1 Gambaran Umum Tentang Lokasi KI
Sejarah Teh
 Penemu Teh Pertama Kali
Shen Nung
Kisah yang paling banyak ditulis tentang asal usul teh adalah cerita tentang Kaisar Shen Nung yang hidup sekitar tahun 2737 sebelum Masehi.
Kaisar Shen Nung terkenal bukan hanya sebagai seorang Kaisar tetapi juga disebut sebagai The Divine Healer (Sang Penyembuh dari Ilahi).
Cerita penemuan teh oleh sang Kaisar juga sangat tidak disengaja ketika daun teh pertama dari tanaman teh yang ada di kebun Kaisar Shen Nung jatuh kedalam air panas yang sedang dimasak oleh Sang Kaisar. Ketika daun teh tersebut terseduh dengan air panas, aroma sedap langsung muncul membuat Sang Kaisar sangat tergoda untuk meminumnya. Bukan hanya aromanya yang sedap, rasa sepat dan pahit yang ditimbulkan oleh daun teh juga sangat disukai oleh Sang Kaisar karena dipercaya dapat membuat tubuh lebih segar dan menurut penelitian Kaisar Shen Nung, minuman teh dapat menyembuhkan beberapa penyakit.
Sejak itu, Kaisar Shen Nung kerap kali meminum teh dan sejak itu teh menjadi sangat populer di seluruh penjuru Cina.
Daruma

DARUMA adalah pembawa ajaran agama Zen Buddha (Father of Zen Buddha) di Jepang pada tahun 600 Masehi.
Terdapat beberapa versi tentang penemuan tanaman teh di Jepang yang dihubungkan dengan DARUMA.
Legenda menyebutkan bahwa DARUMA yang sedang mempelajari agama Zen Buddha tersebut tahan duduk bertapa tanpa tidur ataupun memejamkan matanya selama 7 tahun (ada yang menyebutkan 9 tahun), versi lain menyebutkan DARUMA duduk bertapa tanpa bergerak sampai akhirnya kedua kakinya lumpuh dan legenda paling eksterm menyebutkan bahwa DARUMA sengaja merobek kedua kelopak matanya untuk menghindari tertidur pada saat bertapa. Kelopak matanya terjatuh di tanah dan menurut legenda keajaiban terjadi ketika tempat dimana kelopak mata tersebut jatuh, tumbuh tanaman teh yang pertama di Jepang. Hal tersebut yang membuat DARUMA terkenal dengan kedua matanya yang besar sebagai icon dan dijadikan boneka terkenal dinegeri Jepang.
Kalau jalan-jalan ke Jepang, sempatkan untuk mampir membeli suvenir tersebut.
Lu Yu
Untuk pertama kalinya pada tahun 780 Masehi seorang cendekiawan bernama Lu Yu mengumpulkan dan membukukan temuan – temuan akan manfaat dan kegunaan teh kedalam sebuah literatur mengenai teh, yaitu Ch’a Cing atau The Classic of Tea.
Buku tersebut menggambarkan “Teh merupakan minuman yang membuat kita lebih bersemangat bila meminumnya, menentramkan hati, membuka pikiran dan mencegah rasa kantuk, membuat badan terasa ringan dan segar serta meningkatkan kemampuan berpikir
Dinasti Ming
Pada masa Dinasti Ming (1368 – 1644), bangsa Cina mulai menyeduh teh dengan air mendidih.
Dengan sedikit adaptasi, tempat penuang anggur tradisional dari Cina yang menggunakan penutup menjadi teko teh yang sempurna
Huruf Cha
Teh dengan segala variasinya di dunia dalam pengejaan dan pengucapan berasal dari sumber tunggal. “Te” berarti teh dalam bahasa Cina Amoy. Bahasa Cina nasional dari kata teh yaitu “cha”, sedangkan dalam Bahasa Inggris teh disebut dengan “tea”.
Penyebaran Teh Dunia
Jalur Sutera
Selama masa pemerintahan Dinasti Han, Tang, Soon dan Yuan, komoditas Teh diperkenalkan ke dunia luar ( dari Cina ) melalui pertukaran kebudayaan menyeberangi Asia Tengah menyelusuri benua Eropa sambil memperdagangkan kain sutera (disebut Jalur Sutera).
East India Company
East India Company atau Perusahaan Hindia Timur Britania yang didirikan oleh Ratu Elizabeth I pada 31 Desember 1600 yang bertujuan untuk memonopoli perdagangan di Hindia Timur. Pada tahun 1669, East India Company mendapatkan lisensi dengan mendatangkan teh dari Cina ke Inggris menggunakan kapal Elizabeth I. Monopoli perdagangan teh dikuasainya sampai dengan tahun 1833.
Boston Tea Party
East India Company pada tahun 1773 boleh berdagang Teh langsung dari Cina ke Amerika dengan memotong jalur perdagangan dan perpajakan yang merugikan eksportir Eropa dan importir Amerika. Sehingga mengakibatkan marahnya penduduk Boston, dengan cara membuang seluruh peti yang berisi komoditas Teh kedalam laut dikenal sebagai BOSTON TEA PARTY yang berakibat pula tercetusnya revolusi Bangsa Amerika terhadap penjajahan bangsa Inggris.
Tanaman Teh
Nama latin dari TEH adalah Camelia Sinensis (keluarga Camelia)
Pada umumnya, teh tumbuh di daerah tropis dengan ketinggian antara 200-2000 meter diatas permukaan laut. Suhu cuaca antara 14-25 derajat celsius. Ketinggian tanaman dapat mencapai hingga 9 meter untuk Teh Cina dan Teh Jawa, ada yang berkisar antara 12-20 meter tingginya untuk tanaman Teh jenis Assamica.
Hingga saat ini, di seluruh dunia terdapat sekitar 1500 jenis teh yang berasal dari 25 negara.
Untuk mempermudah pemetikan daun-daun teh, maka pohon teh selalu dijaga pertumbuhannya, dengan cara selalu dipangkas sehingga ketinggannya tidak lebih dari 1 meter.
Dengan ketinggian ini, maka sangatlah mudah untuk memetik pucuk-pucuk daun muda yang baik.
JENIS JENIS TEH
Teh Putih
Merupakan jenis teh yang tidak mengalami proses fermentasi. Pada saat proses pengeringan dan penguapan juga dilakukan sangat singkat. Teh Putih hanya diambil dari pucuk daun teh yang masih kuncup dan dipanen sebelum benar-benar mekar.
Disebut teh putih karena ketika dipetik kuncup daunnya masih ditutupi seperti rambut putih yang halus. Karena proses yang lebih singkat ini kandungan katekin pada teh putih adalah yang tertinggi untuk menangkal radikal bebas lebih ampuh dibanding teh lainnya serta berfungsi sebagai antioksidan dalam tubuh. Teh putih terkenal sebagai dewa dewinya teh karena diambil dari kuncup daun terbaik dari setiap pohonnya.
Teh Hijau
Teh hijau adalah jenis teh yang juga tidak mengalami proses fermentasi akan tetapi mengalami proses pengeringan dan penguapan daun yang sedikit lebih lama dibandingkan teh putih.
Semua jenis teh mengandung katekin, akan tetapi saat ini teh hijau lebih populer karena kandungan katekinya lebih tinggi dibandingkan dengan teh hitam. Sehingga teh hijau lebih dikenal sebagai jenis teh yang dapat mencegah pertumbuhan penyakit kanker.
Manfaat lain dari teh hijau adalah untuk mencegah dan menurunkan tekanan darah tinggi, menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), resiko terkena stroke dan menghaluskan kulit.
Teh Hijau
Teh hijau adalah jenis teh yang juga tidak mengalami proses fermentasi akan tetapi mengalami proses pengeringan dan penguapan daun yang sedikit lebih lama dibandingkan teh putih.
Semua jenis teh mengandung katekin, akan tetapi saat ini teh hijau lebih populer karena kandungan katekinya lebih tinggi dibandingkan dengan teh hitam. Sehingga teh hijau lebih dikenal sebagai jenis teh yang dapat mencegah pertumbuhan penyakit kanker.
Manfaat lain dari teh hijau adalah untuk mencegah dan menurunkan tekanan darah tinggi, menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), resiko terkena stroke dan menghaluskan kulit.
Teh Oolong
Disebut sebagai teh semi fermentasi. Nama oolong diambil dari sebuah nama pria Cina yakni Wu Long atau Oolong. Pria ini menemukan teh oolong secara tidak sengaja ketika daun teh yang dipetiknya ditinggalkan demi mengejar seekor kijang. Ketika kembali, teh itu telah terfermentasi. Legenda lain menyebutkan bahwa oolong dalam bahasa Cina berarti naga hitam, karena daunnya mirip naga hitam kecil yang tiba-tiba terbangun ketika diseduh.
Seperti halnya teh yang lain, Teh oolong juga mempunyai khasiat sehat yang dapat membantu kinerja pencernaan, mengobati sakit kepala. Bahkan pada penelitian modern terhadap teh oolong menunjukkan bahwa teh ini efektif mengontrol kadar kolesterol dan membantu menurunkan kadar gula.
Teh Hitam
Adalah daun teh yang mengalami proses fermentasi paling lama sehingga warnanya sangat pekat dan aromanya paling kuat.
Teh hitam merupakan jenis teh yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat di dunia (khususnya oleh bangsa Inggris).
Teh Hitam lebih dipercaya memberikan banyak manfaat seperti : meningkatkan konsentrasi dan mencegah kantuk.
Sejarah Perusahaan
Lahirnya Tehbotol Sosro
Keluarga Sosrodjojo memulai bisnisnya pada tahun 1940 di kota Slawi, Jawa Tengah dengan memproduksi dan memasarkan teh seduh merek “Teh Cap Botol”.
Tahun 1965, Keluarga Sosrodjojo mulai memperluas bisnisnya dengan merambah ke Jakarta dengan melakukan strategi CICIP RASA (product sampling) ke beberapa pasar di Jakarta.
Awalnya, datang ke pasar-pasar dengan cara memasak dan menyeduh teh langsung di tempat. Setelah siap, seduhan teh tersebut langsung dibagikan kepada orang-orang yang ada di pasar. Namun cara ini kurang berhasil karena teh yang telah diseduh terlalu panas dan proses penyajiannya terlampau lama sehingga pengunjung di pasar yang ingin mencicipinya tidak sabar menunggu.
Cara kedua, teh tidak lagi diseduh langsung di pasar, tetapi dimasukkan kedalam panci-panci besar untuk selanjutnya dibawa kepasar dengan menggunakan mobil bak terbuka. Lagi-lagi cara ini kurang berhasil karena teh yang dibawa tumpah selama perjalanan dari kantor ke pasar karena pada saat tersebut jalanan di Jakarta masih berlubang dan belum sebagus sekarang.
Akhirnya muncul ide untuk membawa teh yang telah diseduh dan dikemas kedalam botol yang sudah dibersihkan. Ternyata cara ini cukup menarik minat pengunjung karena selain praktis juga bisa langsung dikonsumsi tanpa perlu menunggu tehnya dimasak seperti cara sebelumnya.
Tahun 1969, diputuskan untukmenjual minuman tehdalam kemasan botol secara massal dengan nama Tehbotol Sosro. Nama “Tehbotol” diambil dari tehseduh merek ”TehCap Botol”, yang saat itu sudah mulai terkenal di Jakarta dan ”Sosro” dari nama keluarga pendirinya yakni ”Sosrodjojo”

Perubahan Bentuk Botol Dan Logo Tehbotol Sosro
Tahun 1969, seiring dengan semakin diminatinya Tehbotol Sosro oleh masyarakat Jakarta, Tehbotol Sosro kemudian diproduksi dengan lebih massal tetapi masih dalam skala industri rumahan dan menggunakan botol dengan desain umum / generic (image Botol Pertama tahun 1969).
Tahun 1972, Logo Tehbotol Sosro berganti design dan mulai mencantumkan Logo Sosro di leher botol (image Botol Kedua tahun 1972).
Tahun 1974, Logo Tehbotol Sosro kembali mengalami perubahan design dan pada saat yang bersamaan botol Tehbotol Sosro dirubah bentuknya menjadi lebih unik & menonjol – logo dan bentuk botol tersebut masih digunakan sampai saat ini – serta produksinya sudah mulai menggunakan mesin bertekhnologi tinggi yang di impor dari Jerman (image Botol Ketiga tahun 1974).

Berdirinya PT. Sinar Sosro
Agar bisa melayani pasar dengan lebih baik, Soegiharto Sosrodjojo dan saudara-saudaranya memutuskan untuk memisahkan usaha teh siap minum dalam kemasan dari usaha teh seduh keluarga Sosrodjojo yakni dengan mendirikan sebuah perusahaan baru. Perusahaan baru ini diharapkan akan bisa lebih focus dalam melayani dan mengembangkan pasar minuman teh siap minum dalam kemasan botol beling.
Pada tangal 17 Juli 1974, Soegiharto Sosrodjojo dan saudara-saudaranya resmi mendaftarkan perusahaan baru tersebut dengan nama PT. Sinar Sosro, yang berdomisili di Jalan Raya Sultan Agung Km. 28, Medan Satria, Bekasi – yang juga merupakan lokasi pabrik pertama Tehbotol Sosro sekaligus merupakan Pabrik teh siap minum dalam kemasan yang pertama di Indonesia dan di dunia.
Pendiri PT. Sinar Sosro
Para pendiri PT. Sinar Sosro terdiri dari :
• Soemarsono Sosrodjojo
• Soegiharto Sosrodjojo
• Soejipto Sosrodjojo
• Surjanto Sosrodjojo



2.3 HASIL YANG DI PEROLEH SETELAH PELAKSANAAN KI
Selama kami melaksanakan KI di PT Sinar Sosro maka kami :
a. Dapat mangetahui pembuatan the botol sosro secara langsung
b. Percaya bahwa the botol sosro tidak menggunakan bahan-bahan yang berbahaya
c. Dapat termotivasi untuk bekerja
d. Dapat mengetahui sejarah the botol sosro
e. Dapat membuktikan keaslian the botol sosro
2.4 PERKEMBANGAN TINDAK LANJUT
Setelah penulis melakukan KI di PT Sinar Sosro penulis ingin berwirausaha dalam bentuk minuman atau makanan tanpa menggunakan bahan pengawet. Dan dapat sukses seperti PT Sinar Sosro.


























BAB III
PENUTUP


3.1 Kesimpulan
a. Setiap produk minuman belum tentu aman untuk kesehatan maka pilihlah produk yang benar-benar tidak mengandung bahan berbahaya
b. Keuletan dan kegigihan adalah modal utama dalam bekerja
c. Jangan pernah menyerah untuk mencoba hal-hal baru
d. Kemauan dan kesabaran harus di jaga hingga akhirnya sukses dalam bekerja

3.2 Saran
a. Tetap jaga keaslian produk yang di produksi
b. Jagalah kepercayaan yang di berikan konsumen
c. Jujur dalam melakukan setiap pekerjaan
d. Disiplin dan teliti dalam bekerja




















Komentar

Postingan populer dari blog ini

MAKALAH KEWIRAUSAHAAN

MAKALAH QADHA' DAN QADAR

Kapal selam Nanggala-402